云南辟謠平臺
當前位置: 首頁 > 考試資料 > 筆試真題 > 公務員真題

2020年云南省考每日一練之數學運算(8.5)

文章來源:云南人事考試網 發布時間:2020-08-05 18:07:10 閱讀次數:
分享到:
0
接下來完成1-5題!
  1、某工廠有甲、乙、丙三個生產車間,共有職工60人,已知甲車間職工人數比乙車間少4人,乙車間職工人數比丙車間少4人,問丙車間有多少職工?()

  A、24人

  B、22人

  C、20人

  D、16人

  2、甲、乙二人在400米的環形跑道上練習跑步,甲出發1分鐘后乙同向出發,乙出發3分鐘后第一次追上甲,又過了10分鐘,乙第二次追上甲。此時,乙比甲多跑了300米,問甲、乙的出發地在跑道上相距多遠?()

  A、160米

  B、140米

  C、120米

  D、100米

  3、某公司要從12名員工中選派4人參加培訓,其中甲、乙兩人不能同時參加,那么有多少種選派方法?( )

  A、380種

  B、420種

  C、450種

  D、560種

  4、專家對一批剛出土的古代錢幣進行鑒定,星期一鑒定了總數的35%,星期二和星期三分別鑒定了前一天剩下的5/12和4/7,星期四鑒定完了所有剩下的錢幣,問這批錢幣至少有多少個?

  A、240

  B、420

  C、840

  D、1200

  5、一場球賽共有3局,第一局結束后有20%的觀眾離場,第二局結束之后,剩下的觀眾中離場的比例比第一局結束時高出5個百分點,此時剩下的觀眾人數為600人,問球賽開始時有多少名觀眾?

  A、900

  B、1000

  C、1100

  D、1200
 
  云南公務員考試網參考與解析

  1、A

  第一步:分析問題

  題干中給了三個部門的總人數,給了甲、乙部門之間人數的關系,乙、丙部門之間人數的關系,故將丙部門的人數設為x,再根據各部門人數之間的關系,用未知數表示出甲、乙部門人數,再結合總人數的關系列出方程進行計算即可。

  第二步:計算過程

  根據題干可知,乙部門人數為x-4,甲部門人數為(x-4)-4=x-8。根據三個部門共有60人,可知:(x-8)+(x-4)+x=60,解得x=24。

  第三步:再次標注答案

  故正確答案為A。

  2、D

  第一步:分析問題

  本題中甲、乙兩人沒有從同一地點出發,由于乙一共追上甲兩次,故從甲出發至乙第二次追上甲的過程中,把乙比甲多跑的距離分成兩段進行計算。

  第二步:計算過程

  直接分析。設甲乙出發地相距s米,則從出發到第一次乙追上甲,乙比甲多跑s米;從第一次乙追上甲到第二次,乙比甲多跑1圈,即400米;則從出發到第二次乙追上甲,乙比甲一共多跑s+400米。根據已知條件“乙第二次追上甲,此時乙比甲多跑了300米”,可知從出發到第二次乙追上甲,乙比甲多跑300米,則s+400=300,解得s=-100米,即甲乙出發地相距100米。

  故正確答案為D。

  3、C

  第一步:分析問題

  本題選人跟順序無關,為組合問題。由于甲、乙不能同時參加,可考慮兩種思路:一種是正向考慮,共有三種情況,甲乙都不參加、甲參加乙不參加、甲不參加乙參加;另一種是逆向考慮,用總情況數減去甲乙都參加的情況數。

  第二步:計算過程

  從12人中選派任意4人,方法有=495種。若甲、乙同時參加,則需從剩下的10人中再選出2人,方法有種。甲、乙不同時參加,方法有495-45=450種。

  故正確答案為C。

  4、A

  第一步:分析問題

  本題中問這批錢幣至少有多少個,故可結合代入排除法,從最小的數字開始代入排除,找出符合題干要求的選項即可。

  第二步:計算過程

  由于四個選項中A項240最小,故可從A選項開始代入。A項,若這批錢幣有240個,由于星期一鑒定了總數的35%,故星期一鑒定了:240×35%=84個,剩240-84=156個;由于星期二鑒定了前一天剩下的5/12,則星期二鑒定了: 156×5/12=65個,剩156-65=91個;由于星期三鑒定了前一天剩下的4/7,91能被7整除,可知滿足題意,則星期三鑒定了:91×4/7=52個,星期四鑒定完了所有剩下的錢幣,A項滿足題干要求。

  故正確答案為A。

  5、B

  第一步:分析問題

  本題中出現二次離場,且給出二次離場的人數所占比例及剩下的人數,故可將開始時的觀眾人數設為x,再結合剩余人數列方程、解方程即可。

  第二步:計算過程

  第一局結束后有20%的觀眾離場,可知第一局結束后的人數為: (1-20%)x=0.8x;

  由于第二局結束后剩下的觀眾中離場的比例比第一局結束時高出5個百分點,可知第二局結束后剩下的觀眾中離場的比例為:20%+5%=25%,則第二局結束后剩下的觀眾人數為:(1-25%)×0.8x,又由于此時剩下的觀眾人數為600人,則有:(1-25%)×0.8x=600,解得x=1000。即球賽開始時有1000名觀眾。

  故正確答案為B。
 

TAGS:

?
免費發布信息

本站永久免費發布各類人事招考、招聘信息

發布流程:

一、添加QQ號478923為好友,直接傳送已排版好的Word文檔即可。管理員未在線時,請離線傳送。

二、將排版好的Word文檔發送至郵箱:478923#qq.com/#換成@即可。

提示:由于本站信息發布量過大,排版嚴格,請各發布主體校對內容是否有錯別字或歧義,我站不承擔內容校對工作,同時,不會更改任何內容。信息發布后15日內不再重新發布。


免費信息發布郵箱:478923#qq.com/#換成@   免費信息發布QQ:478923



广西快三计划分析 18号nba掘金vs爵士比赛 什么棋牌游戏可以赚钱提现 山西十一选五走势图一定 体彩31选7规则 山西太行麻将大全安卓 888电玩城游戏大厅 腾讯四川麻将血流成河下载 江苏快三彩票app 亲朋棋牌 官网 捕鸟达人无限金币版下载 北京快三下载 kk棋牌游戏辅助作弊软件 湖南棋牌捕鱼平台 广东福彩好彩1玩法 金博棋牌官网下载安装 优乐江西麻将 下载